Banner



Журнал Авиация и Спорт

 

 

10 Feb. 2015

Свадьба на высоте

Если браки действительно заключаются на небесах, то самый верный путь обрести свою половинку лежит через аэродром. И кто знает, не станет ли решение купить сертификат на полет на самолете в качестве подарка на День всех влюбленных началом долгого полета в совместную жизнь.

Первая в истории российской авиации свадьба состоялась 4 июня 2009 года на рейсе авиакомпании «Регион-Авиа» из Нижнего Новгорода в Москву. Импровизированным ЗАГСом стал салон самолета «Эмбраер-120», а первое «горько» молодоженам по громкой связи крикнул командир воздушного судна.

стать пилотом
Необычная идея родилась у нижегородцев Андрея и Юлии, поскольку познакомились они именно на борту самолета во время частых командировок. Девушка долго не отвечала на ухаживания молодого человека, но когда в очередной рейс он пронес в салон букет алых роз (правилами это категорически запрещено), она ответила «да». Расходы на проведение необычной свадьбы поделили авиакомпания и аэропорт Домодедово в рамках акции по случаю Международного дня семьи.

Всего через несколько дней в Америке Ноа Фалмор и Эрин Финнеган стали первой парой, сыгравшей свадьбу в невесомости. За 5 тысяч долларов с человека они получили в свое распоряжение Боинг-727, специально оборудованный для выполнения параболы Кеплера – это особый прием, во время которого осуществляется подготовка и переподготовка пилотов истребительной авиации и космонавтов. Самолет набирает высоту, а затем резко сбавляет обороты двигателя  и почти отвесно пикирует вниз. В этот момент все, кто находится на борту, испытывают состояние невесомости, правда, длится оно всего несколько минут. Именно в этот момент молодые успели обменяться клятвами верности, а шестой космический турист Ричард Гэрриотт объявил их мужем и женой.

Поклонники научной фантастики, молодые люди признались, что всегда мечтали научиться летать самостоятельно, поэтому не пожалели денег ни на аренду самолета, ни на специальное платье от японского дизайнера, надежно защищающее невесту от казусов в состоянии вверх ногами.

После этого свадьбы в небе начали набирать популярность. Например, авиакомпания «Уральские авиалинии» объявила целую акцию под условным названием «Свадебный марафон». Счастливчиков, которые получат шанс обручиться на высоте 10 тысяч метров, выбирали в ходе конкурса. Первыми победителями стали Алексей и Наталья из Екатеринбурга. Во время церемонии на борту играл скрипач, стюардессы угощали пассажиров праздничным обедом, а в аэропорту молодоженов ждал лимузин от аэропорта Домодедово.

На следующий год в «Уральские авиалинии» поступило уже более 30 заявок от женихов и невест, а свадебный полет в подарок получили Евгения и Алексей из Иркутска. Акция просуществовала всего два года, после чего ее тихо свернули – то ли «Уральские авиалинии» настиг финансовый кризис, то ли маркетологи сочли цель рекламной кампании достигнутой. Вот только желающих отметить свадьбу на высоте меньше не стало. На помощь влюбленным пришли летные школы России, благо организовать торжество сегодня в состоянии практически любой аэроклуб  Москвы или Московской области. Это не требует такого количества согласований, как церемония на борту регулярного авиарейса, к томе же проще, дешевле и оставляет широкие возможности для воплощения любой фантазии.

Первопроходцами здесь стали Константин и Алена из Вологодской области. Познакомившись на аэродроме, играть свадьбу молодые решили там же. Авиационный учебный центр, в котором жених проходил обучение на пилота любителя, пошел на встречу, и в назначенный день в небо поднялись два легкомоторных самолета. За штурвалом одного из них сидел жених, в другом невеста (правда, девушка не окончила курсы пилотирования, поэтому пока только в качестве пассажира), а гостей отправили в ознакомительный полет на «кукурузнике» Ан-2. Для гостей, оставшихся на земле, была организована трансляция происходящего в небе по громкой связи. Роль регистратора взял на себя пилот-инструктор аэроклуба, а праздничные столы накрыли прямо в ангаре.

Словом, любите, девушки, летчиков – простых романтиков. Уж кто-кто, если не они, знают, что для полета необходимы два крыла, а воздушные потоки любви и нежности – самое верное средство спасения от турбулентности взаимных обид и разочарований. Ну а если подходящего летчика на горизонте пока нет, тем более пора срочно бежать на аэродром. Подышать воздухом романтики, полетать на маленьком самолете, а там… кто знает, за каким облаком притаился златовласый малыш со связкой волшебных стрел.