Banner



Журнал Авиация и Спорт

 

 

13 Jan. 2015

Чем заняться в выходные и праздники

Ну что, друзья, встретили Новый год? Одарили вторую половину очередной партией шампуней, кошельков и туалетной воды? Заметили разочарование в глазах? Только честно!?
А ведь мы предупреждали, что лучший подарок – это пробный полет.

пилот гражданской авиации

Именитый авиационный журнал Flightglobal, кстати, перед праздниками тоже опубликовал свой хит-парад желанных подарков для пилотов и любителей авиации. Список под заголовком «Топ-10 рождественских подарков на eBay» состоит из десяти пунктов.

Первый в списке – реплика симулятора Boeing 737NG для домашнего использования. Авиатренажер стоимостью $118 650 выполнен с использованием оригинальных узлов и агрегатов. Второй – настоящий самолет-амфибия Grumann Widgeon с невероятной историей. В 70-е годы он участвовал в съемках сериала «Остров фантазий», а затем был арестован за контрабанду наркотиков. Цена раритета - $350 000. Дальше нечто совсем невообразимое: две действующие центрифуги.  А что, если есть бесхозный гараж, почему бы не устроить там аттракцион с перегрузкой 9g за $6,875 миллионов? Заодно испытаете на себе, что чувствует человек, когда учиться на пилота истребителя.

Следующий вариант не в пример скромнее. Алюминиевая модель реактивного самолета Javelin Mk.10 в полном размере. Всего-то 7,5 тысяч долларов.

Дальше больше: подставка с ведерком под лед, сделанная из реальной бомбы времен Второй мировой и деталей двигателя J-47 от реактивного бомбардировщика. Цена вопроса - $3 750. Еще одна подставка сделана из дюралюминиевых останков немецкого дирижабля LZ-129 Zeppelin Hindenburg, потерпевшего катастрофу в 1937 г. Стоит 15 тысяч долларов, но самих подставок аж 15 штук, так что если брать все, можно поторговаться. Для истинных ценителей прекрасного подойдет журнальный стол из секции закрылка Airbus A300 за $4 400 или кофейный столик из выхлопной системы двигателя Pratt & Whitney JT8D за $7 500.           

От эстетов переходим к любителям истории. За 150 тысяч долларов можно стать обладателем серебряного кубка братьев Райт. В 2011 году пилот гражданской авиации Арчи Хокси получил его, установив абсолютный для того времени рекорд высоты. В цену входит серебряный поднос для раритета.
Ну и наконец, патриоты наверняка порадуются модели перспективного российского стратегического бомбардировщика технологии «Стеллс», предположительно, разрабатываемого ОКБ Туполев для замены Ту-160. Только 25 тысяч долларов – и он навеки ваш.

Спросите, зачем все это знать сейчас, когда тазик оливье давно опустел, а новый год постарел на целых три дня? А затем, чтобы дать вам два бесценных совета.

Совет первый: сегодня же вечером сядьте в обнимку со своей половинкой, перечитайте еще раз список, посмейтесь от души и как бы между делом поинтересуйтесь, что он (она?) на самом деле мечтает получить в качестве подарка. Если будете заказывать на eBay – как раз успеете к 23 февраля.

Советы второй: предыдущий пункт можно смело опустить. То есть посмеяться и пообниматься, конечно, всегда пожалуйста, а спрашивать про подарки необязательно. Неудобно повторяться, но существует как минимум 10 причин, почему лучший подарок – это полет на самолете цессна 172S .
Для тех, кто никогда не летал или хочет освежить впечатления, подойдет подарочный сертификат на полет на самолете, заказать который можно с вариантом попробовать летать самому. Если же вторая половина уже вовсю осваивает курсы подготовки пилотов, тем более думать не о чем. Ничто сейчас не ценится им так дорого, как время. В смысле летное время. Вот его-то и подарите. Он сможет потрать его на увеличение налета или дальнейшее переобучение на самолет Л-410.

А впрочем, зачем ждать аж до февраля? Особенно сейчас, когда организм с таким трудом переживает возвращение на работу после долгого отдыха. По этому поводу у нас есть отличная новость: это только кажется, что до выходных целая неделя. На самом деле до них всего пять дней. Самое время купить подарочный сертификат на полет на самолете, чтобы в ближайшее время рвануть на аэродром Коломна, где базируется наша летная школа. Москва отсюда всего в паре часов езды.