Banner



Журнал Авиация и Спорт

 

 

06 Oct. 2011

Спасатели провели учения на базе "Аэрограда Коломна"

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Спасатели Росавиации тренировались в минувшие выходные оказывать помощь пассажирам "разбившегося" самолета с проведением ночного десантирования в Подмосковье, сообщил в понедельник РИА Новости начальник отдела организации поиска и спасания Центрального авиационно-спасательного центра Росавиации (Гражданская авиация) Игорь Солосятов.

По его словам, ночное десантирование спасателей проводилось с вертолета Ми-8 в месте "падения" пассажирского самолета в районе деревни Коробчеево под городом Коломна.

По замыслу учений, самолет АТР-42 совершил аварийную посадку на поле, после чего с бортом пропала связь. В самолете произошел "пожар" и прогремел "взрыв". На место ЧП незамедлительно были высланы спасатели на двух вертолетах Ми-8 и на автомобилях высокой проходимости.

"По прибытию на место "катастрофы" и после десантирования спасатели в ночное время развернули аварийное оборудование, организовали освещение места происшествия и устроили пять площадок, на которых врачи центра приступили к оказанию медицинской помощи "пострадавшим" в катастрофе", - сказал Солосятов.

Он подчеркнул, что проведенные занятия - первые в Центре, которые прошли в комплексном взаимодействии нескольких групп спасателей с десантированием в ночное время.

Собеседник агентства рассказал, что в состав Центра входят четыре подразделения спасателей, располагающихся в Москве в Солнцево, а также в Воронежской, Смоленской и Нижегородской областях.

В составе каждого такого подразделения в режиме дежурства находятся в постоянной готовности к вылету пять профессиональных спасателей, включая медика. Подразделения используют для доставки спасателей и специального оборудования вертолеты Ми-8, самолеты Ан-2 и Ан-26 и автомобили высокой проходимости.

Основной задачей спасателей, в случае падения воздушных судов или аварийной посадки является поиск места происшествия и максимально быстрое оказание помощи пострадавшим. Кроме того, спасатели оснащены воздушно-дыхательными аппаратами и средствами защиты от ядовитых и радиоактивных веществ.

Группы спасателей могут десантироваться непосредственно на место ЧП и с помощью мотопомп приступить к ликвидации пожара на воздушном судне до приезда наземных оперативных служб. Также поисковые группы имеют водолазное оборудование, с помощью которого могут погружаться на глубину до 40 метров.

Для поддержания постоянной готовности спасатели регулярно проводят комплексные учения с выездом и вылетом на места тренировок. В ходе таких занятий проводится десантирование групп спасателей, организация взаимодействия с силами МЧС и правоохранительными органами. На местах спасатели организуют автономные палаточные городки, в которых возможно размещение нескольких десятков пострадавших при авиакатастрофах.

К примеру, сказал Солосятов, спасатели в ходе совместных учений несколько раз вылетали для десантирования на Северный полюс. Постоянно проводятся летние и зимние погружения под воду. Непосредственно водную подготовку спасатели Центра проходят в Морской школе.

"Некоторые из наших авиационных спасателей имеют более 11 тысяч прыжков в своем архиве", - подчеркнул представитель Центра.

По его словам, все спасательные базы Центра оснащены системами контроля местонахождения и оптимального управления передвижением транспортных средств ГЛОНАСС/GPS.

За последнее время авиационные спасатели Центра принимали участие в нескольких поисково-спасательных работах при авиакатастрофах, в частности, при падении Ан-22 в декабре прошлого года в Тульской области, Ан-148 в Белгородской области в марте этого года, а также при крушении самолета президента Польши на аэродроме "Северный" под Смоленском.

ссылка на источник