Banner



Журнал Авиация и Спорт

 

 

13 Jun. 2016

Как подготовиться к прохождению ВЛЭК.
Часть вторая

Да-да, мы снова про великий и ужасный – про ВЛЭК. Ну, а что поделать, если для пилота эта справочка важна не менее, чем основной закон аэродинамики или РЛЭ. Без нее не получится начать обучение на пилота, без нее нельзя продолжать работать пилотом, без нее вообще невозможно летать, кроме как пассажиром.

влэк, пилот самолета, обучение на пилота,  летная школа

В прошлый раз мы подготовили список общих рекомендаций: что из себя представляет медкомиссия для пилотов, кому, когда и какая нужна, как подготовиться к прохождению ВЛЭК. Один из наших подписчиков дополнил эту статью важными советами, основанными на личном опыте. Уверены, они будут полезны для всех, кто решил строить самую высокую карьеру в самом красивом офисе мира.

Итак, если вы начинаете обучение на пилота гражданской авиации, и вам предстоит проходить ВЛЭК первый раз:

    1. Найдите свой военный билет. В нем должна стоять группа годности «А» (годен без ограничений). Если в военнике любая другая группа, то перед прохождением ВЛЭК придется снять все диагнозы, которые ограничивают годность. Вероятнее всего, для этого придется лично явиться в военкомат. Без этого нет смысла даже «соваться» на комиссию.

    2. Найдите на сайте Федерального Агентства Воздушного Транспорта (Росавиации) список организаций, осуществляющих медицинское освидетельствование авиационного персонала, и выберите наиболее удобную для вас комиссию. Их немного, примерно 50 на всю Россию.

    3. Прежде, чем ехать на комиссию, созвонитесь с ней, чтобы заранее уточнить следующие моменты:

  • какие документы нужно иметь при себе (возможно, придется запастись ксерокопиями)
  • как поступить с вашим диагнозом из военного билета
  • можно ли принести готовые результаты анализов или нужно сдавать их на месте
  • если можно, то какие именно анализы нужны

Особенно важно выяснить этот момент девушкам. Дело в том, что для заключения ВЛЭК им требуется осмотр гинеколога, но не во всех комиссиях он есть. В этом случае придется заранее получить справку в своей поликлинике, но необходимо уточнить в комиссии, с какой формулировкой. В большинстве случаев достаточно будет одного слова «здорова», но летная медицина – это государство в государстве, поэтому не исключено, что главврач конкретно вашей комиссии требует справку с уточнением «здорова, противопоказаний к летной работе не имеет», или «здорова, может проходить обучение на пилота», или что угодно еще.

Если комиссия согласится принять результаты анализов, сделанных в независимой лаборатории, это позволит вам существенно сократить время и пройти ВЛЭК за один день.

    4. Отдельно расспросите про справки от психиатра и нарколога. Ситуация с ними примерно такая же, как с гинекологом – высока вероятность, что их придется получить в диспансерах по месту жительства, но нужно заранее выяснить, что конкретно там должно быть написано. Формулировки «такой-то на учете не состоит», скорее всего будет недостаточно, а потребуется что-то вроде «противопоказаний к летной работе не имеет».

Имейте в виду, что сотрудники психо- и наркодиспансера скорее всего попросят вас оплатить медосвидетельствование, напирая на аналогию с водительской комиссией или справкой на ношение оружия. Действительно, такие услуги у них обычно платные. Но поскольку вам заключения психиатра и нарколога нужны, по сути, для поступления в учебное заведение (и не важно, это частная летная школа или государственное авиационное училище), вы имеете право получить их бесплатно.

В дальнейшем проходить ВЛЭК придется минимум раз в год. Чтобы упростить эту процедуру в следующий раз, постарайтесь:

    5. Пройти очередной ВЛЭК пока ещё не истёк срок действия предыдущего
заключения.

    6. Если при прохождении предыдущего ВЛЭК врачи-специалисты обнаружили у вас диагнозы, требующие наблюдения или лечения в межкомиссионный период, не забудьте это сделать.

И не забывайте, что пройти обучение пилотированию самолета можно не только в государственных училищах и вузах. Совершенно легально научиться летать и получить профессию пилот самолета вам поможет авиационный учебный центр (АУЦ) или летная школа. Без экзаменов, без строгой привязки ко времени и месту, и тем более без возрастных ограничений. Подробнее об этом можно почитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ .



Как подготовиться к прохождению ВЛЭК. Часть первая