Banner



Журнал Авиация и Спорт

 

 

08 Dec. 2015

В небе только девушки
Женщина пилот?


Это было бы смешно, если б не было так обидно. Обидно в первую очередь для представителей так называемого «цивилизованного мира», живущих в плену стереотипа о «бедных, угнетенных женщинах Востока и Африки». Так вот, пока у нас тут до сих пор рассказывают анекдоты про женщин за рулем, в «угнетенной» Африке впервые в истории гражданской авиации состоялся первый полет, где управление самолетом, полностью подготовленный и осуществленный представительницами прекрасного пола. Об этом пишет на своем сайте авиакомпания Ethiopian Airlines:

«19 ноября в рейс Адис-Абеба – Бангкок «Эфиопских авиалиний» отправился самолет под управлением только женщин. Этот исключительный шаг призван напомнить о нашей корпоративной миссии, направленной на расширение прав женщин».

как стать пилотом, управление самолетом, женщина пилот
В то время как у нас девушка, решившая стать пилотом гражданской авиации, до сих пор воспринимается как нечто, выходящее из ряда вон, в «Эфиопских авиалиниях» женщины составляют 31% всего персонала авиакомпании.

Примечательно, что буквально за несколько дней до этого, 13 ноября, полностью «женский рейс» запустил еще один африканский перевозчик Air Zimbabwe. Управление самолетом Боинг-737 на маршруте Хараре – Виктория-Флоренс было доверено исключительно женщинам, кабинный персонал также состоял из прекрасных дам. Правда, рейс был внутренним, а в его обслуживании принимали участие мужчины, так что особого резонанса он не произвел. Например, в истории советской авиации чисто женские экипажи имели место уже в 1960-70 годах.

Уникальность эфиопского рейса в том, что не только управление самолетом, но и весь рейс – от наземной подготовки до диспетчерского сопровождения – был осуществлен женщинами.
Справедливости ради: в современных российских авиакомпаниях счет женщинам в должности второго пилота или даже капитана давно пошел на десятки. Не говоря уж про частные аэроклубы и АУЦ, где девушки могут научиться летать на самолете и стать пилотом что называется «для себя».