Banner



Журнал Авиация и Спорт

 

 

28 Nov. 2015

За что могут отобрать летные права и
запретить пилотирование самолета в 2016?
Заплати долги и летай спокойно!

пилотирование самолета,  летные праваС нового года за долги по штрафам и алиментам будут лишать прав – об этом, наверное, все знают и слышали. Но мало кто знает, что это не только водительские, но и так называемые «летные права», как часто называют в народе свидетельство пилота.

Суть в следующем. С 15 января 2016 года судебные приставы получат право приостанавливать действие водительских прав в случае, если их владелец задолжал больше 10 тыс. рублей по налогам, штрафам ГИБДД и решениям суда по выплате алиментов, компенсациям ущерба здоровью и т.д. Под ограничение также попадают не только автомобили, но и мотоциклы, квадроциклы, яхты и прочие транспортные средства, в том числе летные права. В Москве, напомним, 10 тысяч – это пара неоплаченных вовремя штрафов за парковку.

Для начала судебные приставы направят должнику постановление с требованием вернуть удостоверение выдавшей его организации (ГИБДД, Росавиация и т.д.) либо погасить долг в течение пяти дней. В случае невыполнения данных требований, следующим шагом станет административное наказание в виде лишения прав на 1 год.


Если после этого выяснится, что виновник все же продолжает ездить/плавать/осуществлять пилотирование самолета, к нему будут применены те же санкции, что предусмотрены за управление без прав. В случае с автомобилем это штраф до 50 тыс. рублей, а в случае с воздушным транспортом еще круче. Учитывая, что оплаченные штрафы «теряются» из базы данных ГИБДД, а информация о передаче дела в службу судебных приставов приходит постфактум, не исключена ситуация, когда добросовестный пилот, имеющий легальное свидетельство пилота на пилотирование самолета с парочкой неоплаченных парковок в анамнезе, может вдруг обнаружить себя записанным в «партизанский» отряд. Имейте в виду.