Banner



Журнал Авиация и Спорт

 

 

03 Sep. 2015

5 стран, которые обязательно нужно увидеть с высоты птичьего полета

Вид сверху всегда лучше. Мало того, на планете Земля до сих пор немало мест, по-настоящему оценить которые можно лишь отправившись в обзорный полет на легкомоторном самолете или еще чем-нибудь небольшом. Вспомните об этом, когда начнете планировать следующее воздушное (и не только) путешествие.


Голландия
Кварталы красных фонарей, легальный оборот легких наркотиков и однополые браки – как бы не старались голландцы напомнить миру, что еще у них есть Рембрандт, Ван Гог, ветряные мельницы и сыры, репутация у страны сложилась весьма однозначная. Впрочем, все это становится совершенно неважным, если смотреть на Нидерланды сверху. Бескрайние поля, словно укрытые ярким лоскутным одеялом из аккуратно нарезанных прямоугольных лоскутков. Это плантации знаменитых голландских тюльпанов, которые расцветают в начале весны и занимают почти одну пятую часть территории страны.
 
пилот самолета, пилот гражданской авиации

Гавайи

Пятидесятый штат США одним своим названием уносит мечты высоко за облака. Здесь одинаково хорошо отдыхать, валяясь тюленем на белоснежном песке затерянного в скалах пляжа, или исследуя окружающие пейзажи с трекинговыми палками в руках. Но в полной мере этот райский уголок раскрывается лишь из кабины маленького самолетика, прокат которых здесь отлично развит, как и везде в США. Дело в том, что Гавайские острова буквально сочатся водопадами. Те в свою очередь проваливаются в глубочайшие каньоны, а завершает грандиозную картину, на фоне которой легкая Цессна кажется песчинкой в море, россыпь потухших вулканов, в кратерах которых цветут оазисы, скрытые от людских глаз.

Местные турагентства быстро смекнули, что на Гавайи лучше всего смотреть высока, поэтому всевозможные обзорные полеты на самолете или вертолете предлагают буквально на каждом шагу.

пилот самолета, обучение на пилота гражданской авиации
 
Великобритания
Скучные усадьбы, красивые, но безжизненные замки, чопорные чаепития… Съездить в Старый свет по суше для общего развития, конечно, хотя бы разок надо. Но не более того. Давайте честно: для человека, влюбленного в небо, нет ничего хуже рутины. А тут еще и вечные туманы, так что количество дней с чистым небом над головой можно по пальцам пересчитать. Словом, планировать обзорный полет на легком самолете придется тщательно и долго. Зато вознаграждением станут такие пейзажи, что поначалу не сразу и поймешь – это правда он? Туманный Альбион, или неизведанные земли древних индейцев где-нибудь в Чили или Перу? Один Стоунхедж с высоты чего стоит.
 пилот самолета, пилот гражданской авиации
Россия
Нам повезло родиться в удивительной стране. Где даже самый любознательный человек с круглой пятеркой по географии сможет каждый раз делать удивительные открытия. Вы, например, знали, что в Восточной Сибири, посреди глухой тайги есть… пустыня? Самая что ни на есть настоящая, с желтыми песками, барханами и даже оазисами? Это Чарские пески, затерянные на севере Забайкалья между Саянских хребтов. Добраться до чуда природы по земле можно, но крайне сложно – она позаботилась о своем творении, надежно окружив его тремя бурными реками и топью болот. Но по счастливому стечению обстоятельств буквально в 2 км от ближайшего населенного пункта Чара есть гражданский аэродром местных авиалиний. И если пешая дорога займет несколько дней и потребует проводника, то по воздуху это буквально 20 километров.
 пилот самолета, обучение на пилота гражданской авиации

Норвегия
Только не говорите, что вы там уже были. Уверенны, что вы правильно поняли, что из себя представляют знаменитые норвежские фьорды? Нет, это не скопление ледяных озер между безжизненных черных гор. Точнее, это не совсем так.

Фьорд – это бывший ледник, который двигался к морю, но так и не успел. Растаявшая вода прорезала в скальном грунте глубокую, но узкую впадину и затопила разлом. Разветвляясь и вновь соединяясь, фьорды образуют настолько причудливый ландшафт, что взгляд невольно начинается выискивать на горизонте следы полновластных хозяев этих мест – троллей. А еще, отправляясь в обзорный полет по Скандинавским странам, помните что, если доберетесь до Гренландии, встреча с северным сиянием практически неизбежна.
 пилот самолета, пилот гражданской авиации

Разумеется, на планете немало и других, не менее интересных районов. Марсианские пейзажи Южной Америки, сказочные пейзажи Новой Зеландии или девственная природа Африки, например. Вот только организация частных полетов там сопряжена с серьезной подготовкой, поэтому это предмет отдельного разговора, тогда как в любое из перечисленных мест легко долететь самому, либо уже там взять самолет напрокат.