Banner



Журнал Авиация и Спорт

 

 

22 Feb. 2015

7 СВЕЖИХ ИДЕЙ, ЧТО ПОДАРИТЬ ЛЕТЧИКУ НА 23 ФЕВРАЛЯ

Вопрос, что подарить мужчине, сам по себе сложный, а если мужчина еще и пилот гражданской авиации (ну, или планирует сложный вдвойне. Всезнающий «Яндекс», конечно, и не на такие умеет отвечать, но, согласитесь, все эти сто тысяч страниц с бессмысленными сувенирами, декоративными фигурками самолетов и прочими брелочками – скучно, банально и, главное, без души. А хочется-то, чтобы открыл заветную коробочку и сразу понял: вы та, кто всерьез разделяет его увлечение небом, а не так – мимо пролетала.

Одежда
Чтобы футболочка «с самолетиком» и претензией на оригинальность не стала очередной по счету в коллекции двух десятков таких же, она должна быть либо действительно оригинальной, либо принадлежать одному из авиационных брэндов. Их на самом деле не так много: Alpha Industries, John Douglas, Aeronautica Military, COCKPIT USA, кое-что из Nord Storm и, пожалуй, все. Зато на любом аэродроме одежда этих марок будет говорить сама за себя: перед вами  человек с серьезными намерениями стать пилотом, а не просто так – попробовать полетать

ауц, летная школа
GPS-трекер
Пока необязательный, но совершенно необходимый гаджет в кабине любого самолета. Причем неважно – за штурвалом состоявшийся профессионал или курсант, только начавший Известны случаи, когда его наличие спасало жизнь экипажу, и в правительстве уже лежит проект закона, который может сделать наличие GPS-трекера обязательным. Пригодится он и тем, кто собирается совершить ознакомительный полет на самолете – ведь намного круче помимо фотографий выложить на страничку в Fb подтверждение подвига в виде реального маршрута, по которому проходил ваш первый полет.

ауц, летная школа
Пилотские часы
Например, Breitling Airwolf – абсолютная классика жанра. Или другой мировой бестселлер - Big Pilot Watches от IWC. Созданные в 1940 году по заказу Luftwaffe, они, собственно, и положили начало целому стилю, известному сейчас как pilot watches. Характерные особенности настоящих пилотских часов – большие белые стрелки на черном циферблате, антибликовое покрытие и богатый функционал, включающий хронометр и авиагоризонт. Цены начинаются от 5000 евро, а продвинутые модели могут стоить столько же, сколько стоит все обучение на пилота. В общем, тому, кто только планирует начать курсы подготовки летчиков, есть смысл поддержать отечественного производителя. Родные «AVIATOR» и «SHTURMANSKIE» от компании «Волмакс» с удовольствием носит огромное количество российских летчиков. В «Авиаторах», например, летают асы пилотажной группы «Стрижи», а со «Штурманскими» сверялся аж Юрий Гагарин.

курсы пилотов, подготовка пилотов, подготовка пилотов любителей
Обложки для документов Jeppesen
Строго говоря, основной продукт Jeppesen – это сборники аэронавигационных мануалов, которые используют линейные пилоты по всему миру. Так как в  большинстве случае обучение частных пилотов является первым шагом в, стильная кожаная папка для этих мануалов будет отличной мотивацией двигаться вперед. Но даже если стремление летать самостоятельно – это лишь зов души, документы все равно нужно где-то хранить. Для свидетельства «курсы пилотов, подготовка пилотов, подготовка пилотов любителей» на самолет Цессна 172S, например, подойдет обложка для пилотского. А логбук и подавно нужен всем.. 

стать пилотом, научиться летать на самолете Цессна 172S
Гарнитура
Грубо говоря, это наушники с микрофоном, которые летчики надевают, садясь в кабину. Любая приличная школа летчиков или АУЦ на время летной подготовки их выдает. Но, во-первых, рано или поздно ваш пилот отправиться в первый самостоятельный полет, во-вторых, своя рубашка ближе к телу. Покупать непосредственно гарнитуру имеет смысл, только если вы точно знаете, о какой модели он мечтает. А вот специальная сумка для нее – абсолютно беспроигрышный вариант.

курсы пилотов, подготовка пилотов, подготовка пилотов любителей
Модель самолета
Особый шик – найти сборную модель именно того ЛА, на котором он летает. Тем, кто проходит переобучение на самолет Л-410 в Аэрограде, в этом смысле особенно повезло: компания «Я-моделист» выпустила лимитированную серию моделей L-410 UVP в ливрее «Летная школа «Аэроград Коломна». Копию Cessna 172 легко найти на eBay, правда, это уже вопрос времени на доставку. Как вариант можно поискать интересную радиоуправляемую модель. Мужчина, даже если ему «далеко за», такую игрушку наверняка оценит, потому что в душе даже самые солидные из них – все равно дети. Для пущей солидности (а также в случаях, когда отношения ваши в той стадии, что угадать его возможную реакцию вам пока сложно) можно снабдить игрушку «техпаспортом», свидетельствующим, что это и не игрушка вовсе, а «тренажер по практическому изучению основ аэродинамики».

ауц, летная школа
Увеличение налета
Если он только учится летать, и если его папа не арабский шейх, идеальным подарком будет летное время. А дорогие часы, настоящую летную куртку и прочие «фишки» он купит себе сам, когда станет пилотом. Им, между прочим, прилично платят.