Banner



Журнал Авиация и Спорт

 

 

17 Feb. 2015

Частный пилот посадил самолет с помощью iPad

Это произошло в США. Семейная пара, чьи имена не разглашаются, отправились в полет на маленьком одномоторном самолете из Вискносина в Вайоминг. За 80 миль (это почти 130 км) до точки назначения произошел полный отказ электрооборудования и, как следствие, всей авионики самолета. Ситуацию усугубил тот факт, что авиационная прогулка пришлась на ночное время. Единственное, чем смогли воспользоваться пилот малой авиации и его пассажирка, это планшеты iPad с установленными приложениями для аэронавигации.

стать пилотом
Предупредить диспетчеров о неисправности электроники они не смогли, поэтому посадку в аэропорту Рапид-сити пришлось совершать практически вслепую.  Примечательно, что основная полоса аэропорта все это время продолжала работать, и летчик сознательно посадил самолет на дальнюю ВПП, которую обычно используют самолеты АОН, за что получил в прессе характеристику «супер хороший пилот». Официальные власти, между тем, начали свое расследование.

С момента происшествия прошло больше недели, и за это время успели выясниться кое-какие подробности. Известно, например, что в инциденте фигурировал прогулочный самолет Piper Arrow, который незадолго до этого хозяин выставил на продажу. На англоязычных сайтах по этому поводу развернулись бурные обсуждения.

Одни уверяют, что по меньшей мере странно называть «высококлассным пилотом» человека, который имея работающий планшет, пролетел 80 миль ночью на неисправном самолете, рискуя и собой, и ничего не подозревающими людьми на земле, вместо того, чтобы связаться со службой спасения. Другие говорят, что ничего сверхъестественного в этой ситуации нет, потому что и курсы пилотов-любителей, и любая другая программа подготовки пилотов прежде всего направлена как раз на отработку действий в нештатных ситуациях.

Есть в этой истории и еще один поучительный вывод, о котором почему-то никто не пишет. Она в очередной раз убедительно подтверждает факт, что управлять современным самолетом совсем не так сложно, как принято считать. Если элементарного айпада хватает, чтобы посадить отказавшую машину, какие еще могут быть причины откладывать давнюю мечту научиться летать на самостоятельно?